Universidad
Autónoma de Chiriquí
Facultad
de Ciencias Naturales y Exactas
Escuela
de Biología
Seminario
Temas
en Ornitología de Panamá
Monografía
Inventario de avifauna en
dos parcelas de cultivo de palmas aceiteras (Elaeis guineensis Jacq. Variedad Deli x ekona) de Septiembre a Noviembre
de 2013 en Puerto Armuelles, Barú,
Chiriquí, Panamá
Elaborado
por
Verónica del C. González A.
4-749-715
Facilitador
|
Boris Sanjur
David,
Chiriquí
2013
Resumen
Se
realizó un estudio comparativo de aves en dos parcelas de cultivos de palma
aceitera (Elaeis guineensis Jacq. variedad Deli x ekona) en el Distrito
del Barú, Provincia de Chiriquí, Panamá, propiedad de la Cooperativa
de servicios múltiples general Omar Torrijos Herrera, R.L (COOPEGOTH, R.L). Se
realizaron 10 muestreos con el método de búsqueda intensiva desde septiembre a
diciembre de 2013.
Se
caracterizó la abundancia y diversidad de aves en hábitats con cobertura
arbórea y en ausencia de esta en dos parcelas de cultivos de palmas aceiteras.
Mediante el método de búsqueda intensiva se registro un total de 12 órdenes, 26 familias, 52 Especies y 418 individuos
El objetivo de este trabajo fue determinar si el cultivo
de palma aceitera con la influencia de
la cobertura arbórea presentaba mayor abundancia, diversidad y distribución de las
aves que en cultivos de palma aceitera sin la presencia de cobertura boscosa, se
pudo determinar que la parcela con área boscosa presentó una mayor riqueza de especies de
aves con un índice de diversidad de 3.3 considerado como alto, en comparación con la parcela B que no
presentaba cobertura boscosa con un índice de diversidad de 2.3 catalogado como medio.
Introducción
Las aves son un grupo importante dentro del esquema de vida del hombre y por supuesto en la estructura y funcionamiento de los ecosistemas. Éstas abarcan casi todos los ambientes existentes, desde las regiones polares, bosques tropicales, zonas templadas hasta los desiertos. Las podemos encontrar en cualquier lugar como en nuestro jardín, parques, áreas verdes en las ciudades, plantaciones, lagos, ríos, costas, etc.
Panamá,
a pesar de poseer un área geográfica pequeña, posee una rica biodiversidad
de flora y fauna, una gran variedad de
hábitats, debido a su topografía y diversidad de climas, a la vez, su ubicación
en el centro del hemisferio la convierte en una ruta de paso para muchas
especies de aves migratorias donde se refugian y alimentan. Nuestro país alberga
gran cantidad de especies de aves, estas son de gran importancia, ya que
realizan diversas actividades que a veces no somos capaces de reconocer, ya sea
a favor de las plantas, de otros animales
e incluso nosotros mismos como por
ejemplo la polinización de flores, dispersión de semillas y consumen una
cantidad de especies de insectos u otras especies que pueden convertirse en una
plaga, proveen plumas que se utilizan en la elaboración de almohadas, cubiertas
de cama o en nuestra ropa, son productoras de guano que es el ingrediente
básico de los fertilizantes.
Las aves son indicadoras de la salud del
ambiente ya que responden a los cambios que se den en sus hábitats. Son
apreciadas por su gran valor alimenticio, comercial, cultural, ornamental,
religioso, artístico y turístico.
Todos los animales, incluido el hombre, necesitan de un hábitat para sobrevivir. El hábitat es el sitio donde vive la especie, debe proveer alimento, refugio, agua y espacio para realizar sus actividades. Cada especie tiene preferencias específicas para seleccionar el lugar donde habitara.
Ventocillo
(2004), divide a las aves según su hábitat en:
·
Aves de ambientes playeros
·
Aves de jardines y ambientes
urbanos
· Aves de bosque y de las afueras de la ciudad
· Aves de bosque y de las afueras de la ciudad
Las
áreas naturales de nuestra república han sufrido y seguirán sufriendo
modificaciones debido a la mala realización de las actividades del hombre, actualmente el hábitat
de muchas especies están en peligro de extinción,
las ha desplazado de sus territorios, algunas veces para convertir los terrenos
en áreas agrícolas o urbanas por el gran crecimiento de la población, el exceso
de basura, uso exagerado de pesticidas para controlar algunas plagas animales y
vegetales, deforestación, interrupción
de los flujos de agua, reemplazo de plantas nativas por especies exóticas,
comercio de aves y la cacería o matanza innecesario han llevado a muchas especies en riesgo de
extinción, incendios forestales o por actividades naturales como huracanes,
inundaciones, etc.
Las
aves representan un grupo de amplio interés científico debido a la diversidad
de sus formas y a su complicada e interesante conducta. La facilidad con la que
pueden ser observadas permite que sea uno de los grupos más ampliamente
estudiados y su conocimiento ha permitido la generación de información sobre
procesos ecológicos y biogeográficos. Son
ubicadas en grupos de acuerdo a algunas características sobresalientes.
La migración es un fenómeno muy importante para un considerable número de especies de aves, debido a que les permite desplazarse en búsqueda de mejores condiciones en diferentes gradientes ambientales y poder sobrevivir. Este movimiento cíclico, origina que el número de especies de aves en un área se modifique en diferentes épocas del año. De esta manera, se puede clasificar a las aves como especies residentes, que son las que permanecen en un área durante todo el ciclo anual, y las migratorias de corta o larga distancia, que son las que se desplazan distancias mayores a lo largo de gradientes latitudinales.
La migración es un fenómeno muy importante para un considerable número de especies de aves, debido a que les permite desplazarse en búsqueda de mejores condiciones en diferentes gradientes ambientales y poder sobrevivir. Este movimiento cíclico, origina que el número de especies de aves en un área se modifique en diferentes épocas del año. De esta manera, se puede clasificar a las aves como especies residentes, que son las que permanecen en un área durante todo el ciclo anual, y las migratorias de corta o larga distancia, que son las que se desplazan distancias mayores a lo largo de gradientes latitudinales.
Cultivo de palma aceitera en COOPEGOTH, R.L
El cultivo de palma aceitera se originó en
África, extendiéndose al resto del mundo. En la República de Panamá llegó por
primera vez a la provincia de Bocas del Toro en 1926. En 1980 se inicio
en Barú, provincia de Chiriquí, república de Panamá, el cultivo de la palma
aceitera sobre una superficie de 2216 hectáreas. De las cuales 1200 Ha fueron
sembradas por la cooperativa de
servicios múltiples general Omar Torrijos Herrera, R.L (COOPEGOTH, R.L),
constituida en 1983 con el fin de atender las necesidades de dicho proyecto del
estado. La cooperativa inicio sus
siembras en 1981 hasta 1984.
COOPEGOTH R.L es una empresa cooperativa dedicada a la
producción de palma aceitera en el distrito del Barú. Está ubicada en San
Valentín, corregimiento de Baco, distrito del Barú, provincia de Chiriquí.
Cuenta con 89 asociados y más de 244 colaboradores que trabajan en forma directa
y beneficia a más de 2000 trabajadores en forma indirecta. En la actualidad
cuenta con 1,500 hectáreas en producción, con una producción anual de 24,500
toneladas métricas de frutas. El 70% de la producción es vendida a la ESTRACTORA BARÚ, S.A. y un 30% a la
INDUSTRIA PANAMA BOSTON (PABO) como aceite crudo.
Aquí se
emplea productos amigables con el ambiente, a las plantaciones se les aplica
abono orgánico tipo bonasí en un 15% de la necesidad total de fertilizantes, se
evita la caza de animales y tala de árboles ó destrucción de plantas dentro de los terrenos de las plantaciones. Se
mantiene un control biológico desde la década de los 90. Se fumiga con herbicidas cada 6 meses en áreas
específicas como a orilla de los linderos de las plantaciones, en el área
interna no se fumiga, no se emplean mayormente pesticidas. Se da la
fertilización de forma manual por el personal o de manera mecánica con
boleadora. Las polinizaciones a las
palmas se dan en forma natural por agentes
como el Elaeidobius kamerunicus
y
Mystrops costaricensis,
que son pequeños coleópteros dedicados exclusivamente a la polinización de las
palmas. De esta manera se busca
minimizar los daños al ambiente.
La cooperativa envía a su personal técnico a capacitarse en las prácticas
del cultivo de la palma aceitera lo que ha permitido estar a la altura de los
últimos adelantos. Se puede conocer
sobre técnicas novedosas en el control de plagas y enfermedades mediante el
control biológico, el uso controlado de pesticidas y vectores como el control
del Rhynchophorus
palmarum (picudo negro del cocotero) que es el
vector transmisor del complejo anillo en palmáceas.
Técnicos para el recambio de
plantación como el Underplanting, que consiste en sembrar la palma
pequeña bajo las que han sido eliminadas
permiten aprovechar la plantación adulta por un periodo mayor, ya que
produce un equilibrio entre la producción que se extingue por la eliminación de
la palma y la que comienza a producir.
Para Jacas,
Caballero & Avilla (2005), el control biológico se ha convertido hoy en día en uno de los componentes principales de la
protección de cultivos en todo el mundo.
Citan a Eilenberg et al., (2001), quien
considera el control biológico o biocontrol como una de las técnicas
preferibles a aplicar en el control de plagas por sus innegables ventajas
ambientales y consiste en el uso de organismos vivos para disminuir la densidad
de población o impacto de un organismo plaga y hacerle menos abundante o menos
perjudicial de los que es.
En COOPEGOTH, R.L Se emplean muchas especies (aves, insectos, plantas, etc) como control biológico, por ejemplo aves como:
Pitangus sulphuratus (Pecho amarillo), es un ave muy conocida en
Centro América y Panamá. Es un depredador importante
en el control de Lepidópteros y
Coleópteros, Mariposas
diurnas y nocturnas que en estado de larvas son grandes defoliadores de los cultivos. Por eso la importancia de colocarles perchas para que vigilen los
cultivos de Palma Aceitera.
La lechuza Tyto alba, ave nocturna que habita en esta región. Se especializa en atrapar ratas que causan grandes pérdida de palmas en los dos primeros años del cultivo. Esta lechuza puede atrapar hasta 12 ratas en una noche, demostrando tener un buen control de estos roedores.
Butorides striata trae grandes beneficios a la
agricultura en el control de ratas de campo
y es también controladora de muchos
insectos que mastican y chupan
tallos, hojas y raíces de
plantas. Estos insectos a su vez son portadores
de enfermedades, hongos, virus y bacterias
que transmiten a los diferentes
cultivos.
Se emplean de igual manera
hemípteros, una gran población de lepidópteros en estado de larva y
pupa son controlados por
enfermedades virales específicas.
El Sibine, Opsiphane, Oiketicus,
Caligo y Stenoma también son
controlados por hongos como: Beauveria bassiana y Metarhizium.
En la Palma Aceitera se
registran tres especies de la familia Himenóptera: del género Camponotus, Crematogaster y Ectatomma. Estas hormigas controlan
larvas de Lestopharsa gibbicarina (chinche de encaje) la cual al alimentarse hace daño permitiendo el
establecimiento del complejo fungal "Pestalotiopsis" en las hojas de
palma.
Tiene buen control sobre Lepidópteros en estado de larvas, como por
ejemplo gusano Caligo
Para que tanto, Insectos,
Virus, Hogos y Bacterias interactúen en
una finca de Palma Aceitera hay que crear las condiciones, desarrollar
y establecer un nicho
agrologico que tiene que ver con la
facilidad de alimentación y reproducción. La mayoría de estas especies
requieren de azúcares, para su
supervivencia, por tal razón se siembran plantas endémicas que producen muchos
azucares. Ejemplos de estas plantas son las Crotalaria pallida que se reproduce en forma natural dentro de las plantaciones
de Palma Aceitera y es buena productora
de semillas. Hay plantas de Crotalaria tipo semi rastreras
y arbustivas. Es fácil observar a la avispas Apanteles sp
y Casinaria sp aprovechando el néctar de las flores. Otra planta
importante que encontramos habitando en
los bosques de Palma Aceitera es Cassia reticulata (Laureña): que posee unos apéndices por donde segrega azucares
facilitándole la alimentación tanto a hormigas como a avispas.
Uno de los logros importantes para la cooperativa ha sido la obtención de
material genético mejorado de ASD, ya que este permitirá mejorar el
rendimiento. ASD (Agricultural Service Development) es la empresa que se ha especializado en los procesos de investigación,
producción y venta de semilla de palma y clones de alta productividad. Estos materiales genéticos se han desarrollado en vivero para la siembra
de 100 hectáreas, con semilla mejorada que garantiza a la cooperativa alcanzar
mejores niveles de producción, ellos son:
·
DELI X EKONA
Variedad antes que nada muy precoz en la producción y de un alto nivel de producción de racimos y contenidos de aceite desarrollado en y para las condiciones de nuestro medio ambiente, ya que por su crecimiento más lentos se puede aprovechar comercialmente hasta los 35 años de edad.
Las líneas masculinas de ekona fueron originadas en la estación
experimental de Lobé, Camerún. Catorce líneas de este germoplasma fueron
introducidas en Costa Rica en 1970. Es un genotipo
de muy altos rendimientos, de buen desempeño en un amplio rango de condiciones
de clima y suelos donde se cultiva la palma aceitera.
Otras variedades de palma que se cultivan son:
1. AVROS
–Costa Rica
2. LA-ME-
Costa Rica
3. PAPUA
- Malasia
4. DELI
X NIGERIA – Costa Rica
5.
DELI X GHANA – Costa Rica
La palma aceitera tiene una vida útil de 35 años, pero se
dificulta su cosecha por el tamaño que adquiere después de esta edad, aunque
continúa produciendo
Descripción de las palmas aceiteras
La palma de aceite es el cultivo
oleaginoso que mayor cantidad de aceite produce por unidad de superficie. La producción mundial de aceite de palma se
calcula en más de 3.000 millones de toneladas métricas.
La palma de aceite es importante
por la gran variedad de productos que genera, los cuales se utilizan en la
alimentación y la industria. Tanto el aceite de pulpa como el de almendra se
emplean para producir margarina, manteca, aceite de mesa y de cocina, cosméticos,
jabones. El aceite de pulpa se usa en la
fabricación de acero inoxidable, concentrados minerales, aditivos para
lubricantes, crema para zapatos, tinta de imprenta, velas. Se usa también en la
industria textil y de cuero, en la laminación de acero y aluminio, en la
trefilación de metales y en la producción de ácidos grasos y vitamina A y E
Planta monocotiledónea, incluida
en el orden Palmales, familia Palmaceae, género Elaeis y
especie E. guineensis Jacq.
Además debe mencionarse la especie oleifera (H.B.K.) Cortez, comúnmente
conocida como nolí o palma americana de aceite, nativa de Colombia, Panamá y
Costa Rica. El nolí se ha cruzado con la palma de aceite para producir híbridos
en los cuales se mejoran las características de ambos progenitores.
La clasificación de la palma de
aceite en variedades se basa principalmente en la forma, color y composición
del fruto, y en la forma de la hoja.
Las partes del fruto son:
Figura 1. Partes y variedades de
frutos de las palmas aceiteras
(1) Estigma, (2) Exocarpo, (3)
Mesocarpo o pulpa , (4) Endocarpo o cuesco, (5) Endospermo o almendra, (6)
Embrión
Es difícil diferenciar formas
definidas en la palma de aceite. Sin embargo, se distinguen las siguientes
variedades:
(7) Dura. Su fruto tiene un
endocarpo de más de 2 mm de espesor. El mesocarpo o pulpa contiene fibras
dispersas, y es generalmente delgado.
(8) Pisífera. No tiene endocarpo.
La almendra es desnuda. El mesocarpo no contiene fibras y ocupa gran porción
del fruto. Esta variedad produce pocos frutos en el racimo. Por eso se emplea
sólo para mejorar la variedad dura, mediante el cruzamiento.
(9) Ténera. Es el hibrido del
cruce entre Dura y Pisífera. Tiene un endocarpo delgado de menos de 2 mm de
espesor. En el mesocarpo se encuentra un anillo con fibras. La variedad Ténera
tiene un potencial genético de rendimiento mayor que el de Dura. Ello se debe
no sólo al mayor porcentaje de pulpa en los frutos, sino también a que en ella el
porcentaje de inflorescencia femenina que produce es mayor que el de las
masculinas.
La morfología de la palma de aceite es la
característica de las monocotiledóneas.
(10) Raíces de anclaje, (11) Raíces primarias, (12)
Raíces secundarias, (13) Raíces terciarias, unidas a estas los pelos
absorbentes
Las raíces se originan del bulbo radical de la base
del tronco. En su mayor parte son horizontales. Se concentran en los primeros
50 m del suelo. Sólo las de anclaje se profundizan.
(14) Tronco o estípe con un solo
punto terminal de crecimiento con hojas jóvenes, denominado palmito. Puede
alcanzar hasta 30 m de longitud. En el xilema que conduce el agua y sales inorgánicas en forma
ascendente por toda la planta y
proporciona también soporte mecánico, el
xilema se presenta combinado con floema en forma de haces vasculares
conductores. El floema el
floema es un tejido vascular que conduce azúcares y otros nutrientes
sintetizados desde los órganos que los producen hacia aquéllos en que se
consumen y almacenan (en forma ascendente y descendente).
(15) Hojas de 5 a 9 m de longitud, con 200 a 300
folíolos en dos planos diferentes. El pecíolo es de aproximadamente 1,50 m de
largo y se ensancha en la base. La cara superior es plana y la inferior
redondeada. Sus bordes son espinosos, con fibras. Las hojas permanecen adheridas
al tronco por 12 años o más.
(16) Inflorescencia con flores masculinas,
(17) Inflorescencia con flores femeninas.
Figura 2. Morfología de una planta de palma aceitera
La palma de aceite es monoica. Produce flores
de ambos sexos. La inflorescencia es una espádice formada por un pedúnculo y un
raquis central ramificado. Antes de la abertura, la flor está cubierta por dos
espatas.
En la inflorescencia femenina:
las flores se arreglan en espirales alrededor del raquis de las espigas. Cada
flor está encerrada en una bráctea, que termina en una espiga y en una espina
de longitud variable. Cada inflorescencia puede tener miles de flores
femeninas. El ovario tiene tres carpelos. El estigma es sésil, con tres
lóbulos.
La inflorescencia masculina: es
más larga que la femenina y tiene unas 100 espigas, cada una con 700 a 1.200
flores. Cada flor tiene un perianto de seis segmentos, androceo tubular con
seis anteras y un gineceo rudimentario.
El fruto es una drupa ovoide, de 3 a 5 cm de largo.
Los estigmas persisten en su extremo, en forma de tres pequeños apéndices
arqueados.
La semilla
La semilla de la palma de aceite
tiene requerimientos especiales de humedad, oxígeno y temperatura para su
germinación. En condiciones naturales, las semillas demoran mucho en germinar,
si acaso lo hacen. Por ello, deben someterse a un tratamiento previo de calor
en germinadores de aire caliente, con adecuada provisión de oxígeno y contenido
de humedad cercano a la saturación.
Las semillas calentadas a 39 – 40
0C durante 80 días, con contenido óptimo de humedad y buena
aireación, germinan rápidamente cuando se transfieren a la temperatura
ambiental. El 50% germina en 5-6 días y el resto en 3 semanas.
Cuando se proyecta establecer una
plantación de palma de aceite, es indispensable hacer un análisis cuidadoso de
las condiciones ecológicas de la zona, pues este cultivo requiere grandes
inversiones.
Temperaturas mensuales de 25 a 28
0C en promedio son favorables, si la temperatura media mínima no es
inferior a 21 0C. Temperaturas de 15 0C detienen el
crecimiento de las plántulas de vivero y disminuyen el rendimiento de las
palmas adultas.
La precipitación entre 1.800 y
2.400 mm es óptima, si está bien distribuida en todos los meses.
Precipitaciones de 1.500 mm anuales, como promedios mensuales de 150 mm, son
también adecuadas. Dependería de la variedad que se esté empleando. La humedad relativa debe ser superior al 75%.
La palma de aceite es favorecida
por suelos profundos, sueltos y con buen drenaje. Un nivel freático superficial
limita el desarrollo de sus raíces y la nutrición.
Resiste niveles bajos de acidez y
hasta pH 4. Los suelos demasiado
alcalinos le son perjudiciales. Hoy en día estos tipos de suelos son empleados
para este cultivo, pero requieren de un mayor tratamiento.
Las semillas de palma de aceite
se distribuyen precalentadas para acelerar y mejorar su germinación. Se venden
empacadas en bolsas de polietileno transparentes y tratadas con un
desinfectante. Estas semillas se sacan de las bolsas y se sumergen en agua para
someterlas a remojo, durante siete días.
Luego se colocan en su lugar
sombreado durante un periodo corto hasta que se haya evaporado el agua de su
superficie. El porcentaje de humedad debe ser del 21 al 22% para semillas de la
variedad Dura y del 28 al 30% para semillas Ténera.
Las semillas se colocan de nuevo
dentro de las bolsas de plástico. Estas se amarran, procurando dejar un buen
espacio de aire en su interior. Las bolsas se colocan en un cuarto a
temperatura ambiente evitando que se forme agua de condensación en las paredes
internas. Aproximadamente 10 días después, emerge la radícula en forma de un
germen blanco que se destaca sobre el color negro de la semilla.
Luego, emerge la plúmula. A
medida que vayan germinando, las semillas deben sacarse con cuidado de las
bolsas y colocarse en cajas de madera, en medio de tela humedecida.
Si durante la germinación la
semilla pierde humedad, se asperja ligeramente con agua. Las bolsas se agitan
bien para permitir su humedecimiento uniforme. Si se presentan ataques de
hongos, deben tratarse con una solución de Ditiocarbamato al 0,04%. Las
semillas que no germinen en 45 días, deben descartarse. Comúnmente, el
porcentaje de germinación es del 90 al 98%.
Para el establecimiento del cultivo de palma
aceitera se recomienda establecer un
previvero y vivero. En el previvero se economiza espacio, se aprovecha mejor el
agua y se reducen los costos de mantenimiento.
Se usan bolsas de polietileno de
15 x 23 cm que se llenan con 1,6 kg de suelo rico en materia orgánica. Las
semillas germinadas se siembran a profundidad de 1 a 2 cm. Aquí permanecen las plántulas por tres meses y debe
tener una producción de 5 hojas.
El mantenimiento del previvero
incluye riego diario, para mantener el suelo humedecido pero no saturado,
aplicación semanal de una solución de urea, 14 g en 4,5 litros de agua para 100
plántulas. También se puede usar un fertilizante compuesto 15:15:6:4, en la
misma dosis, para el mismo número de plántulas.
Cuando las plántulas tienen
cuatro o cinco hojitas se trasplantan al vivero, en bolsas de mayor tamaño. En
previvero se deben realizar 3 selecciones antes del trasplante al vivero, para
eliminar aquellas anormales.
El vivero puede establecerse a
partir de semillas germinadas o de plántulas provenientes del previvero. Se
emplean bolsas de polietileno negro de 38 x 50 cm con perforaciones en la base.
Se utiliza suelo suelto, rico en materia orgánica.
En el vivero, las palmitas
permanecen de nueve meses, si se parte de plántulas de previvero, o de 10 a 12
meses, si se siembran semillas germinadas. El vivero debe estar libre de
malezas. Se le suministra agua de manera regular. Generalmente no es necesario
dar sombra al vivero, pero sí se recomienda para el previvero. El control
sanitario se realiza a fin de mantener el vivero libre de plagas y
enfermedades.
En plantas de vivero y previvero
la fertilización debe ser con macro y microlementos, puede llegar a aplicarse
hasta 20 g de fertilizante por planta cada 15 días.
ESTABLECIMIENTO DE LA PLANTACIÓN
Mientras se establecen el
previvero y el vivero, debe adecuarse y prepararse el terreno para la
plantación, trazarse los lotes y las vías, y establecerse el cultivo de
cobertura. Se deben establecer dos
caminos principales que cruzan en ángulo recto, orientados de norte a sur y
oriente a occidente. Los lotes no deben ser más anchos de 300 a 350 m para
facilitar el transporte de los racimos a los sitios de recolección. El largo es
de 1.000 m.
Los drenajes deberán ser
paralelos a los caminos principales y secundarios. Hay que determinar el lugar
en donde se instalará la fábrica para el beneficio de los racimos y los
campamentos para los obreros.
Después del establecimiento del
cultivo de cobertura, comúnmente llamado kudzú tropical o centrosema, se
demarcan los sitios de siembra y se inicia la ahoyadura. La siembra es en
triángulo o al tresbolillo, con distancias 9 X 9 m. De esta manera caben 143 palmas
por hectárea. Los huecos para el
trasplante de las palmitas son de 45 X 45 X 40 cm. Debe retirarse la bolsa
antes de plantar la palmita. La tierra alrededor de la palma debe apisonarse
con fuerza. El cuello debe quedar al ras del suelo.
FERTILIZACION
El programa de fertilización debe
diseñarse tomando en cuenta el análisis químico del suelo, el análisis foliar,
los niveles de rendimiento y la edad de las palmas.
La filotaxia en palma de aceite
es idéntica a la del cocotero. De acuerdo con la organización foliar, hay
palmas con hojas a la derecha o hacia la izquierda. Existen ocho espirales y
los números de los rangos de las hojas de un mismo espiral van de ocho en ocho
De esta forma, las hojas números 1, 9, 17 y 25 están en una misma línea curva
llamada espiral. Esto es importante para el análisis foliar porque los
contenidos de elementos minerales en palma de aceite se determinan, en la hoja
9 para palmas jóvenes, y en la 17 para las adultas.
Las mismas normas dadas para la
toma de muestras de hojas en el cocotero se aplican a la palma de aceite. Las
muestras se obtienen de 25 palmas distribuidas en 50 hectáreas. De la parte
central de la hoja 9 o 17 se toman tres folíolos de un lado y tres del otro. De
cada una de ellas se corta la parte media, en longitud de 15 cm. De éstas se
elimina la nervadura central. Luego, se secan en una estufa a temperatura
inferior a 105 0C y se envían al laboratorio para su análisis.
En palmas de 2,5 a 3 años, el
crecimiento vegetativo domina. Sin embargo, durante la madurez, la producción
de racimos es tan importante como el crecimiento. La producción de racimos y el
crecimiento vegetativo alcanzan su máximo entre los 7 y los 10 años.
Una palma de aceite adulta
elabora cada año 300 a 500 kg de materia vegetal: 80 a 230 kg de racimos, 150
kg de hojas y 20 kg de inflorescencias masculinas. A este material debe
agregarse el correspondiente al tronco y a las raíces. De aquí se deducen las
necesidades nutricionales de la palma que, en importancia, son: potasio,
nitrógeno, calcio, magnesio, fósforo y boro.
Para la aplicación de fertilizantes, debe tenerse
en cuenta que el mayor porcentaje de raíces absorbentes se encuentra a unos 25
cm de profundidad, y que las raíces se extienden en la misma forma que su
follaje o corona.
La aplicación de los
fertilizantes se hace en círculos de 0,50 m de radio en palmas al año del
trasplante, de 1,50 m a los dos años, y de 2,00 m a los 3 años. El círculo se
agranda en 0,50 m cada año.
La fertilización de palmas de
vivero se hace con una mezcla formada por un bulto de superfosfato triple, un
bulto de sulfato de potasio y uno de sulfato de magnesio. De esta mezcla se
aplican 12 gramos a cada bolsa a los dos meses del trasplante. A esta dosis se
aumentan 4 gramos cada dos meses hasta completar 25 gr. La fertilización se
complementa con urea, a razón de 12 gramos por bolsa cada dos meses, hasta el
momento del trasplante. Las deficiencias de boro se corrigen con Borax al 60%,
disuelto en 10 litros de agua. De esta solución se aplican 100cm cúbicos a cada
plántula, dos o tres veces antes del trasplante.
En los primeros tres años, la
palma de aceite exige más nitrógeno, fósforo, potasio y magnesio. Al inicio de
la producción, la palma requiere especialmente potasio, magnesio y boro
La aplicación se hace cada seis
meses, al iniciar el periodo de lluvias. Si se determinan deficiencias de boro,
se aplican 100 gr por palma al año.
CONTROL DE
MALEZAS, CASTRACION Y PODA
Si la palma cuenta con cultivo de
cobertura, el control de malezas se reduce a mantener limpio el círculo de cada
palma, que será de 2 a 3 m de diámetro en palmas recién trasplantadas, de 3 a 4
m en palmas que inician la producción y de 4 a 5 m en palmas adultas. En palmas
jóvenes, los deshierbes se hacen a mano porque si se aplican herbicidas se
corre el riesgo de quemar las hojas. En palmas adultas se puede emplear una
mezcla de 0,27 kg/ha de Paraquat, más 0,27 kg/ha de Diuron más 1,8 kg/ha de
MSMA.
La castración es una práctica
común en palmas jóvenes. Consiste en eliminar las inflorescencias masculinas y
femeninas jóvenes y los racimos pequeños. Se realiza mensualmente después de
los 14 meses y hasta los 27 después del trasplante. En esta cooperativa no se
realiza esta práctica.
Mediante la polinización manual
puede obtenerse un mayor porcentaje de frutos por racimo. Para ello se colectan
las inflorescencias masculinas, las que luego se secan a la sombra. El polen
que se obtiene se mezcla con talco en proporción de 1 a 10. Un gramo de esta
mezcla se espolvorea con un atomizador manual sobre cada inflorescencia
femenina.
Al realizar la poda, debe
conservarse la mayor superficie fotosintética activa. Para palmas jóvenes hasta
los 18 meses, se cortan las hojas bajeras para facilitar los deshierbes en los
círculos, la castración y la polinización manual. Después de los tres o cuatro
años, la poda se efectúa sólo en las hojas que obstaculicen el corte de los
racimos. Comúnmente se deben dejar por lo menos, una hoja
debajo del racimo maduro y dos hojas debajo del racimo verde llamadas china y
doble china .
Las principales plagas de la palma de aceite y sus
daños son:
Acaros. Se localizan en la cara inferior de las hojas, principalmente en palmas
de viveros. Los daños se identifican por la decoloración de las hojas, que
reducen la superficie fotosintética. Se combate con productos a base de azufre
(S).
Hormiga arriera: Es común en las zonas tropicales. Pueden causar
serias defoliaciones en palmas de todas las edades. Se combaten con cebos
envenenados, como Mirex, aplicados a las bocas de los hormigueros.
Strategus: Es un escarabajo de 50 a 60 mm de largo, de color negro, con tres cuernos.
Perfora en el suelo, al pie de la palma, una galería de hasta 80cm. Penetra a
los tejidos de la base del tronco y lo destruye. Se controla con 200 g de heptacloro
en polvo al 5%, enterrado ligeramente alrededor de la palma, y mediante el
control biológico (Beauveria y Metarhizum).
Ratas. Pueden causar daños en la base del tronco de palmas jóvenes y puede
llegar a comerse el meristemo. Se
controlan con cebos de Cumarina, que deben cambiarse regularmente. Y se puede controlar mediante el control biológico.
Escarabajo amarillo o alurnus. Ataca las hojas jóvenes del cogollo, al igual que en el cocotero. Se
controla con aspersiones de Thiodan 35 CE, solución de 800 cc en 200 litros de
agua. Aplicar de 2 a 4 litros por palma.
Minadores de las hojas. En condiciones naturales, estos insectos se controlan biológicamente.
Cucarrón o picudo negro. Ocasiona en la palma de aceite el mismo daño que en el cocotero. Es
transmisor de un nemátodo causante de una oxidación a nivel del floema, hojas y
meristemo. Se controla a través de trampeo.
Chinche de encaje. Mide 2,5 mm de largo. Es un insecto de color gris transparente. Se local
iza en el envés de las hojas. Sus picaduras favorecen infecciones por varios
hongos, que pueden causar secamiento de las hojas.
Las plagas que afectan el follaje
corresponden a mariposas, entre las cuales se destacan en la zona Sibine, Opsiphane, Stenoma, Oiketicus y Caligo.
Hay varias especies de estas mariposas de tamaño mediano. Son de color
marrón rojizo. Las larvas están cubiertas de pelos urticantes. Las ninfas se
transforman en pupas. Estas se localizan sobre las hojas y las bases de los
pecíolos. Este insecto tiene parásitos y predadores que ofrecen un buen control
biológico. Por lo tanto, debe tenerse precaución con el uso de insecticidas. En
caso de control químico, puede usarse Sevín, a razón de 1.5 kg/ha. Las larvas
de varias especies de mariposas pueden atacar las raíces, ocasionando en muchos
casos la muerte de las palmas.
ENFERMEDADES
Varias enfermedades causadas por
hongos, nematodos y micoplasmas afectan la palma de aceite. En palmitas de
vivero, hay varios hongos que ocasionan manchas foliares y añublo o quemazón de
las hojas. Comúnmente, tales hongos proliferan en viveros con exceso de humedad
y con deficiencias nutricionales. Los fungicidas más comúnmente usados para su
prevención son Zirám, Thirám y Captán al 2%, a razón de 1 kg en 400 litros de
agua. Una fertilización balanceada reduce la enfermedad.
El anillo rojo es una enfermedad
causada por un nematodo, cuyo agente vector es el picudo negro.
La pudrición seca de la base del
tronco y la marchitez vascular son dos enfermedades causadas por hongos que
afectan las raíces y los bulbos de la palma, y ocasionan su muerte. Como medida
preventiva, debe mantenerse la plantación libre de desechos vegetales que
puedan albergar estos agentes patógenos.
La pudrición de la flecha es
común en palmas de dos a tres años. La enfermedad se asocia en el ataque de un
hongo, así como con factores genéticos y con deficiencias en fertilización. Se
identifica la enfermedad con la aparición de una mancha de color marrón que
abarca la mitad de las hojas tiernas. Generalmente, las palmas se recuperan con
la edad.
La pudrición del cogollo en
palmas jóvenes y adultas, la causa un hongo Phitoptera
palmivora que se hace acompañar de
in complejo de hongos y bacterias, favorecido
por alta temperatura y excesiva humedad. Afecta las hojas tiernas. La afección
es letal si llega a los tejidos de la yema. Los híbridos del cruzamiento de la
palma de aceite con noIi son tolerantes. Los tratamientos curativos incluyen la
eliminación de los tejidos afectados y la aplicación de Thirám y Agrimicín.
Marchitez o muerte sorpresiva es
causada por un micoplasma trasmitido por un insecto chupador, que cumple su
ciclo de vida en pasto guinea. Los síntomas comprenden el secamiento sorpresivo
y progresivo de las hojas bajeras hacia las superiores, aborto de la
inflorescencia y racimos y degeneración y muerte de las raíces. Se aplica
Malathión 57% al 0,5% al suelo de la plantación para controlar la enfermedad.
Se debe también eliminar las gramíneas que albergan el patógeno.
Añublo o secamiento de las hojas
es ocasionada por varias especies de hongos cuyo ataque es favorecido por las
picaduras de insectos como la del chinche de encaje. Gran parte de la
superficie clorofiliana puede secarse. Se reduce grandemente la producción. El
control de los agentes vectores y una adecuada fertilización ayudan a prevenir
la enfermedad.
La pudrición basal del tronco es
causada por un hongo que ataca también árboles frutales y forestales. La
enfermedad se presenta en palmas adultas. Los tejidos internos son destruidos a
nivel del suelo, las hojas se tornan amarillentas, se secan y quedan
suspendidas alrededor del tronco. En las primeras etapas de la enfermedad,
pueden eliminarse los tejidos enfermos y cubrir los sanos con un fungicida
protector y pasta cicatrizante.
La pudrición de los racimos es
causada por un hongo favorecido por un exceso de humedad, por la presencia de
inflorescencias y por racimos secos en la corona de las palmas, y fallas en la
fertilización.
COSECHA Y
BENEFICIO
El estado de maduración del fruto
determina la época de la cosecha. El fruto está maduro cuando toma un color
pardo-rojizo en la punta y rojo-anaranjado en la base. Se considera maduro el
racimo cuando por lo menos cuando estén desprendido por lo menos tres frutos.
Los ciclos de cosecha son cada
ocho días. El corte de los racimos se hace con cinceles, en palmas jóvenes o
con una cuchilla en forma de hoz, o cuchillo malayo, acoplado a una vara de
aluminio en palmas adultas.
La cosecha consta de 4
actividades:
1. Corta de racimo
2. Acarreo interno
3. Recolección
4. Transporte a planta
El beneficio de los racimos
incluye la esterilización, la separación de los frutos, la digestión, la
extracción y clasificación del aceite y la separación de las almendras.
La esterilización sirve para
ablandar los frutos, facilitar la separación de éstos del racimo y eliminar las
enzimas que causan desdoblamiento de las grasas. Se realiza por vapor o a
presión, con una duración de 45 a 60 minutos, a 3 atmosfera de calor.
Luego, se separan los frutos del
racimo con un cilindro horizontal. Las paredes del cilindro están formadas por
ángulos, con espacios. La rotación del cilindro hace que los frutos se
desprendan y pasen a través de los espacios de los ángulos al transportador.
Los raquis salen al final del cilindro.
La digestión tiene como propósito permitir la
salida del aceite del mesocarpo.
El digestor es un cilindro
vertical envuelto por una camisa de vapor y con un eje vertical en el centro
con varias paletas. Del digestor sale una masa de fibras, aceite y nueces.
La extracción del aceite se hace
en prensas en donde por presión hidráulica la masa se comprime y el aceite
sale. El aceite contiene agua, barro y materiales vegetales. Este pasa por una
criba para quitar las fibras gruesas, luego, a un tanque de depósito dónde se decanta
el lodo y las impurezas. El aceite crudo pasa a los tanques de clarificación
continua.
La masa que sale de la prensa
está formada por fibras y nueces. Estas pasan por un transportador con una
camisa del vapor hasta la desfibradora. Las fibras son transportadas al
exterior por un ventilador. Las nueces se secan en un silo. Las almendras se
separan del cuesco por gravedad en un baño de agua-arcilla o agua-sal. Al
flotar, las almendras se recuperan con una malla. Se lavan y se secan en una
mesa caliente o en un silo. Se empacan en sacos para su transporte.
En el proceso de extracción del aceite se obtienen
como subproductos el raquis, las fibras de los frutos y el cuesco de las
nueces.
El raquis se quema en hornos especiales controlando
el oxigeno. Sus cenizas contienen un 25% de potasio otros elementos minerales
usados como fertilizantes. Las fibras se utilizan como combustible en la
caldera de la planta. El cuesco es útil para afirmar las vías de la plantación,
y para obtener carbón activado.
Tomado de Palma de aceite (http://www.angelfire.com/biz2/palmaaceitera/infotecnica.html),
modificado según criterios en el manejo técnico que establece COOPEGOTH, R.L.
En el 2010
en la producción agrícola a nivel
mundial el cultivo de palma aceitera se ubico en la posición número 15 como se
indica en el cuadro 1. En el 2011 los
aceites de palma se consolidan como los de mayor producción a nivel mundial con
un 31%, en comparación al año 1985.
Se
seleccionaron dos parcelas de cultivos de palma aceitera para comparar la diversidad de especies de
aves en ambas. Se nombraron como parcela A y parcela B
Importancia
El
Distrito de Barú es un sitio poco estudiado, sin embargo se han realizado estudios por figuras
importantes como el Doctor Stanley Heckadon-Moreno (antropólogo panameño, sociólogo y defensor
del rescate de los recursos naturales),
interesado en la legalización del bosque del Chorogo como refugio de vida
silvestre.
Otro
prestigioso científico ornitólogo George Angehr y Daniel Christian del
instituto Smithsonian, acompañados por miembros de AFFABA (Amigos de la flora,
fauna y ambiente de Barú) en 1995 realizaron estudios de aves en el Chorogo. En
esa ocasión encontraron 77 especies de aves, entre ellas ocho especies de
aves en peligro de extinción como el Trogon bairdii que es endémico de esta
región y Costa rica, el pariente cercano al quetzal Pharomachrus moccinno. El
informe entregado a INRENARE y a AFFABA por el licenciado Ernesto Ponce en
nombre de ANCON, con fecha de 7 de marzo de 1997, fue titulado “Reconocimiento de la Flora y fauna de la Región de Chorogo,
Provincia de Chiriquí, República de Panamá” bajo el auspicio de la Dirección Nacional de Conservación
y Ciencias de la Asociación Nacional para la Conservación de la Naturaleza
(ANCON). La Alcaldía Municipal del
Distrito de Barú declara el reducto boscoso de Chorogo, localizado entre las
vertientes de los ríos Palo Blanco y San Bartolo en el Corregimiento de Puerto
Armuelles, Distrito de Barú, como “Bosque Protector Fronterizo de Chorogo” según
Vargas (2010)
La
sociedad Audubon de Panamá, es una institución ornitológica y conservacionista
que todos los veranos realizan estudios
en el área del Chorogo haciendo
interesantes observaciones de aves en la región. Este bosque se encuentra entre
las cinco áreas más sensitivas de Panamá que requieren ser conservadas de
manera prioritaria. En esta región se encuentran 28 especies amenazadas y con
el mayor número de especies endémicas en la vertiente del pacifico de Panamá.
Chorogo
se encuentra a 11 km al oeste de Puerto Armuelles en la frontera Panamá - Costa
Rica, coordenadas 83o 1.00' West 8o 18.00' North. Protege
alrededor de 1.000 hectáreas de bosque
húmedo tropical de tierras bajas con elevaciones de 150 a 689 m. La temperatura
media anual de 27 ªC y 226,5 mm de precipitación. El área de estudio de este
trabajo se encuentra aproximadamente a 11 km de distancia
El cultivo de palma
aceitera, actualmente ha tenido un gran crecimiento a nivel mundial, y Puerto Armuelles
no escapa de esta situación. Ante la partida de las empresas transnacionales
dedicadas al negocio de banano, se introdujo
este tipo de cultivo, que se
inició en Bocas del Toro, se ha extendido a la región del barú y otros puntos
de Chiriquí como Alanje, Bugaba, San Lorenzo, Remedios y el corregimiento de
Chiriquí. Esta actividad ha logrado captar
la atención de los productores por ser un cultivo altamente rentable, el precio está regido por el mercado
internacional. En la República
de Panamá han plantado alrededor de 20 mil hectáreas, 17 mil hectáreas en la provincia de Chiriquí
y en el distrito del Barú alrededor de
12 mil hectáreas y sigue su crecimiento
en regiones como Bocas del Toro y Darién. El distrito de Barú, provincia de Chiriquí, es
uno de las regiones que más produce palma aceitera.
A
nivel mundial Asia es el mayor productor en aceite de palma y palmiste con 3 millones
de toneladas, seguido por el continente Americano.
Muchos
trabajos en diversas parte del mundo han determinado que los cultivo de palma aceitera causan daños al
ambiente, sin embargo en esta cooperativa se busca proteger al ambiente, con
este trabajo busca conocer lo que
tenemos y entre todos los protejamos.
Objetivos
ü General
o Identificar
la diversidad de especies de aves presentes en ambas parcelas del cultivo de
palmas aceiteras
ü Especifico
o Determinar
si existe diferencia en la diversidad y abundancia de aves entre ambas parcelas de cultivos de palma
aceitera
o Elaborar
un listado de las aves presentes en el área de estudio
o Proporcionar
un listado del gremio alimenticios de las aves encontradas en ambas parcelas
o Evaluar
la diversidad de aves presente en el
área con el índice de Shannon-Wiener
Materiales y
método
Ubicación
El
muestreo de aves se realizó en dos parcelas de cultivos de palmas
aceiteras en el Distrito del Barú, Puerto Armuelles, Chiriquí, Panamá, propiedad
de la empresa COOPEGOTH, R.L, ubicadas en la comunidad de San Bartolo
Fig.
3. Mapa de la república de Panamá, provincia en estudio Chiriquí, Distrito de
Barú
Descripción
del área de estudio
La
parcela A abarca los puntos 61 A, 61B y
61C, esta área presentaba zona boscosa con arboles grandes, una quebrada y bastante humedad. Se observaron especies como helechos Adiantum
oblicum
(identificado por R.Rios), Sellaginella
sp., en el sotobosque, además árboles
Cecropia peltata, Spondias mombin, Tabebuia
guayacan, Luchea summanii, Zanthoxylum kellermanii, brosinum aliscastrum, arbusto
trepador con largos zarcillos como Mucuna
sp. (ojo de venado) etc. Sobre las palmas
predominaban los helechos como Pteris sp,
musgos como el Octoblepharum sp,
La
parcela B se subdivide en lote 62 a, 62B
y 62C, área con ausencia de arboles y escasa vegetación. De igual manera
abundan helechos como Nephrolepis sp. y Pteris
sp.(identificado por R. Rios) tanto en el tronco de las palmas como en el
suelo, una especie de orquídea Catasetum
maculatum y hongos como Cymatoderma sp., Leucoprinus sp y Panus crinitus
Método utilizado
El
método empleado fue por búsqueda intensiva. Según Ralph et al.,(1996), el
método consiste en recorrer un área determinada o mejor conocida como parcela
de muestreo para localizar, contar e identificar aves visualmente. Este método aumenta la probabilidad de detección de
aquellas especies particularmente silenciosas.
Es
mejor observarlas al amanecer o en las primeras horas de la mañana cuando
buscan alimento o cantando. O bien al atardecer cuando buscan un sitio para
dormir o buscan alimento.
Se
realizaron 10 visitas desde septiembre a noviembre. Se recorrieron ambas
parcelas con el propósito de identificar
la avifauna presente para determinar si existía diferencia en la diversidad y
abundancia de aves. Iniciando el
recorrido desde las 8:00 am hasta las 10:00 am, dedicando 1 hora a cada
parcela. Se registraron las especies observadas en una libreta de campo para
llevar un registro de cada visita. Se anotaron las características principales,
nombres comunes de las aves, se tomaron fotografías con una cámara CASIO de
12.1 megapíxeles. Se empleó la Guía de
aves de Panamá de Ridgely y Gwyene (1993),
y el gremio alimenticio con la Guía ilustrada de las aves de Panamá de Ponce y
Muschett, (2006). Las guías de campo son una herramienta esencial para la
identificación de los distintos tipos de aves que observamos en el campo, nos
proporcionan descripciones morfológicas
que facilitan la identificación y la diferenciación de las especies.
A
la vez se elaborara un listado del gremio alimenticio de las aves encontradas
en ambas parcelas. Debemos recordar que los
gremios representan asociaciones que pretenden agrupar especies bajo ciertos
patrones de alimentación con el objeto de posibilitar la realización de
inferencias ecológicas sobre el uso general del hábitat. Por tanto, el concepto
de gremio se debe entender con precaución, siendo un término para generalizar y
caracterizar tendencias de alimentación. Para clasificar las especies de acuerdo
a la estratificación de determino asi:
0 M – 2 M: sotobosque
2.1 m – 4m: dosel medio
4.1m - más: dosel
superior
Resultados
Cuadro 2. Especies
observadas en la parcela A
Días de muestreo
|
|||||||||||||||||
Orden
|
Familia
|
Nombre científico
|
Nombre común
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
||||
Accipitriforme
|
Accipitridae
|
Buteo magnirostris
|
Gavilan pollero
|
*
|
*
|
*
|
*
|
*
|
*
|
||||||||
Apodiformes
|
Trochilidae
|
Chlorostilbon assimilis
|
Esmeralda jardinera
|
*
|
*
*
|
*
|
*
|
*
|
*
|
*
|
|||||||
Amazilia tzacatl
|
Amazilia rabirrufa
|
*
|
|||||||||||||||
Glaucis aenea
|
Ermitaño bronceado
|
*
|
|||||||||||||||
Amazilia
amabilis
|
Colibrí pechiazul
|
*
|
*
|
*
|
|||||||||||||
Phaethornis longirostris
|
Ermitaño colilargo norteño
|
*
|
|||||||||||||||
Ciconiiformes
|
Cathartidae
|
Cathartes aura
|
Gallote cabecirrojo
|
*
|
|||||||||||||
Coragyps atratus
|
Gallote
|
*
|
**
|
*
|
*
|
||||||||||||
Columbiformes
|
Columbidae
|
Leptotila verreauxi
|
Rabiblanca
|
*
|
**
|
*
|
|||||||||||
Patagioenas nigrirostris
|
Torcaza
|
*
|
|||||||||||||||
Coraciiformes
|
Momotidae
|
Momotus momota
|
Barranquero
|
**
|
**
|
||||||||||||
Cuculiforme
|
Cuculidae
|
Piaya
cayana
|
Cuco ardilla
|
*
|
|||||||||||||
Falconiforme
|
Falconidae
|
Milvago
chimachima
|
Caracara cabeziamarilla
|
*
|
|||||||||||||
Gruiforme
|
Rallidae
|
Aramides
cajanea
|
Cocaleca
|
*
|
*
|
*
|
|||||||||||
Passeriforme
Passeriformes
Paseriforme
Passeriformes
|
Cardinalidae
|
Piranga rubra
|
Tangara veranera
|
*
|
*
|
||||||||||||
Coerebinae
|
Coereba flaveola
|
Reinita mielera
|
***
|
*******
|
**
|
**
|
*
|
*
|
**********
|
**
|
***
|
||||||
Cotingidae
|
Tityra semifasciata
|
Puerquitas
|
**
|
||||||||||||||
Emberizidae
|
Arremon
aurantiirostris
|
Pinzón
piquinaranja
|
*
|
*
|
|||||||||||||
Tiaris
olivaceus
|
gallito
|
*
|
|||||||||||||||
Fumariidae
|
Dendrocincla fuliginosa
|
Trepatroncos pardo
|
*
|
***
|
*
|
*
|
*
|
||||||||||
Lepidocolaptes souleyetii
|
trepatroncos cabecirrayado
|
*
|
|||||||||||||||
Thamnophilidae
|
Thamnophilus
doliatus
|
Batara barreteado
|
**
|
||||||||||||||
Thamnophilus
bridgesi
|
Batara negruzco
|
*
|
|||||||||||||||
Fringillidae
|
Euphonia
laniirostris
|
Fruterito de pico grueso
|
**
|
*
|
|||||||||||||
Parulidae
|
Mniotilta
varia
|
Reinita trepadora
|
*
|
||||||||||||||
Parulidae
|
Dendroica petechia
|
Reinita amarilla
|
***
|
********
|
**
|
**
|
**
|
*
|
***
|
||||||||
Seuirus noveboracensis
|
Reinita acuática norteña
|
*****
|
***
|
*
|
*
|
||||||||||||
Phaeothlypis fulvicauda
|
Arañero ribereño
|
*
|
***
|
||||||||||||||
Dendroica
pensylvanica
|
Reinita flanquicastaña
|
*
|
|||||||||||||||
Thraupidae
|
Ramphocelus passerinii
|
Sangre de toro
|
**
|
*
|
|||||||||||||
Ramphocelus dimidiatus
|
Tangara dorsirroja
|
*
|
*
|
||||||||||||||
Thraupis palmarun
|
Tangara de palmera
|
**
|
|||||||||||||||
Thraupis episcopus
|
Azulejo
|
*
|
*
|
*
|
**
|
*
|
*
|
*
|
|||||||||
Sporophila americana
|
Semillero variable
|
*
|
*
|
||||||||||||||
Troglodytidae
|
Thryothorus semibadius
|
Sotorrey pechibarreteado
|
***
|
***
|
****
|
***
|
**
|
||||||||||
Tyrannidae
|
Myiarchus panamensis
|
Copeton panameño
|
****
|
***
|
|||||||||||||
Empidonax
sp.
|
Mosquero
|
*
|
***
|
||||||||||||||
Todirostrum
cineraum
|
Mosquerito común
|
*
|
|||||||||||||||
Myiodynastes maculatus
|
Mosquero rayado
|
*
|
*
|
||||||||||||||
Pitangus sulphuratus
|
Pecho amarillo
|
*****
|
****
|
**
|
***
|
*
|
**
|
*****
|
* *
*
|
***
|
|||||||
Turdidae
|
Turdus grayi
|
Yigüiro
|
***
|
**
|
*
|
******
|
**
|
||||||||||
Piciforme
|
Galbulidae
|
Gálbula
ruficauda
|
Jacamar rabirrufo
|
**
|
|||||||||||||
Picidae
|
Melanerpes
chrysauchen
|
Carpintero nuquidorado
|
*
|
||||||||||||||
Melanerpes
rubricapillus
|
Carpintero coronirrojo
|
*
|
**
|
*
|
*
|
*
|
**
|
||||||||||
Ramphastidae
|
Pteroglossus
frantzii
|
Tucancillo
|
*
|
||||||||||||||
Ramphastos
swainsonii
|
Tucán
|
******
|
|||||||||||||||
Psitaciformes
|
Psittacidae
|
Amazona autumnalis
|
Amazona frentirroja
|
**********
|
*****
|
||||||||||||
Pionus menstruus
|
Loro cabeciazul
|
**
|
|||||||||||||||
Brotogeris
jugularis
|
Perico barbinaranja
|
*
|
*****
|
**
|
***
|
||||||||||||
Cuadro 3. Especies
observadas en la parcela B
Días de muestreo
|
|||||||||||||
Orden
|
Familia
|
Nombre
científico
|
Nombre
común
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
Apodiformes
|
Trochilidae
|
Phaethornis
longirostris
|
ermitaño
colilargo norteño
|
*
|
|||||||||
Ciconiiformes
|
Cathartidae
|
Coragyps
atratus
|
Gallote
|
*
|
******
|
*
|
********
|
*
|
|||||
Cathartes
aura
|
Gallote cabecirrojo
|
*
|
|||||||||||
Columbiforme
|
Columbidae
|
Columbina
talpacoti
|
Tortolita rojiza
|
*
|
**
|
**
|
**
|
*
|
*
|
||||
Leptotila
verreauxi
|
Rabiblanca
|
***
|
**
|
**
|
**
|
***
|
*
|
||||||
Falconiforme
|
Falconidae
|
Milvago
chimachima
|
Caracara cabeziamarilla
|
*
|
*
|
*
|
**
|
*
|
|||||
Paseriforme
Paseriforme
|
Coerebinae
|
Coereba
flaveola
|
Reinita mielera
|
*
|
|||||||||
Icteridae
|
Quiscalus
mexicanus
|
Talingo
|
**
|
************
|
**
|
*******
|
***
|
||||||
Parulidae
|
Dendroica
petechia
|
Reinita amarilla
|
*
|
**
|
*
|
**
|
**
|
||||||
Thraupidae
|
Ramphocelus
passerinii
|
Sangre
de toro
|
*
|
||||||||||
Thraupis
episcopus
|
Azulejo
|
*
|
*
|
*
|
|||||||||
Turdidae
|
Turdus grayi
|
Yigüiro
|
*
|
******
|
**
|
||||||||
Paseriforme
|
Tyrannidae
|
Pitangus
sulphuratus
|
Pecho amarillo
|
*
|
*
|
*****
|
**
|
*****
|
*
|
***
|
|||
Psittaciformes
|
Psittacidae
|
Brotogeris
jugularis
|
Perico barbinaranja
|
***
|
******
|
******
|
**
|
*******
|
*****
|
||||
Amazona
autumnalis
|
Amazona frentirroja
|
18
|
**
|
*
|
|||||||||
Strigiforme
|
Strigidae
|
Pulsatrix
perspicillata
|
Lechuzon
de anteojos
|
*
|
Cuadro 4. Número de especies acumuladas registradas por día de
muestreo por parcela
Días de muestreo
|
N° de especies registradas por parcela
|
|
Parcela A
|
Parcela B
|
|
1
|
10
|
4
|
2
|
3
|
3
|
3
|
4
|
1
|
4
|
7
|
3
|
5
|
4
|
1
|
6
|
6
|
0
|
7
|
5
|
1
|
8
|
4
|
3
|
9
|
3
|
0
|
10
|
3
|
0
|
Total
|
49
|
16
|
Cuadro 5. Número de individuos por especie en la parcela
A
Especie
|
Número de individuos
|
Amazilia amabilis
|
3
|
Amazilia tzacatl
|
1
|
Amazona autumnalis
|
15
|
Aramides cajanea
|
3
|
Arremon aurantiirostris
|
2
|
Brotogeris jugularis
|
11
|
Buteo magnirostris
|
6
|
Cathartes aura
|
1
|
Chlorostilbon assimilis
|
8
|
Coereba flaveola
|
31
|
Coragyps atratus
|
5
|
Dendrocincla fuliginosa
|
7
|
Dendroica pensylvanica
|
1
|
Dendroica petechia
|
21
|
Empidonax sp
|
4
|
Euphonia laniirostris
|
3
|
Gálbula ruficauda
|
2
|
Glaucis aenea
|
1
|
Lepidocolaptes souleyetii
|
1
|
Leptotila verreauxi
|
4
|
Melanerpes chrysauchen
|
1
|
Melanerpes rubricapillus
|
8
|
Milvago chimachima
|
1
|
Mniotilta varia
|
1
|
Momotus momota
|
4
|
Myiarchhus
panamensis
|
7
|
Myiodynastes maculatus
|
2
|
Patagioenas
nigrirostris
|
1
|
Phaeothlypis fulvicauda
|
4
|
Phaethornis
longirostris
|
1
|
Piaya cayana
|
1
|
Pionus menstruus
|
2
|
Piranga rubra
|
2
|
Pitangus sulphuratus
|
28
|
Pteroglossus frantzii
|
1
|
Ramphastos swainsonii
|
5
|
Ramphocelus dimidiatus
|
2
|
Ramphocelus passerinii
|
3
|
Sporophila
americana
|
2
|
Seuirus noveboracensis
|
10
|
Thamnophilus bridgesi
|
1
|
Thamnophilus doliatus
|
2
|
Thraupis
palmarun
|
2
|
Thraupis episcopus
|
8
|
Thryothorus semibadius
|
15
|
Tiaris olivaceus
|
1
|
Tityra semifasciata
|
2
|
Todirostrum cinereum
|
1
|
Turdus grayi
|
14
|
Total
|
262
|
Cuadro 6. Número de
individuos por especie en la parcela B
Especie
|
Número de individuos
|
Amazona
autumnalis
|
21
|
Brotogeris
jugularis
|
29
|
Cathartes
aura
|
1
|
Coereba
flaveola
|
1
|
Columbina
talpacoti
|
9
|
Coragyps atratus
|
13
|
Dendroica
petechia
|
8
|
Leptotila
verreauxi
|
13
|
Milvago
chimachima
|
6
|
Phaethornis
longirostris
|
1
|
Pitangus
sulphuratus
|
14
|
Pulsatrix
perspicillata
|
1
|
Quiscalus
mexicanus (♀,♂ )
|
26
|
Ramphocelus
passerinii (♀ )
|
1
|
Thraupis
episcopus
|
3
|
Turdus grayi
|
9
|
Total
|
156
|
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